Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с тем, что при микробиологическом мониторинге производственных помещений нужно валидировать процент снятия с поверхности с помощью тампонов? Может у кого то есть формула и общее представление о том, как это делается.
Мы предполагаем, что это нужно делать на примере тех поверхностей, с которых берутся смывы, и соответственно с помощью нескольких видов микроорганизмов. Только как потом выдавать результат... Ясно что умножается это все на коэффициент, полученный на соответствующей поверхности, но на одну поверхность то мы будем делать несколько микроорганизмов... А вид микроорганизма, который у нас вырос на чашке, мы не определим.
Если кто-то сможет помочь, буду благодарна.
На своей памяти сталкивался только с тем что тампоном брали пробы с труднодоступных мест, но никак не с тех поверхностей где можно взять пробу напрямую агаровой пластиной.
Для мониторинга микробиологии брались более критичные поверхности, лимиты задавались стандартами GMP для чистых и асептических помещений.