Чистота, токсичност...
 
Уведомления
Очистить все

Чистота, токсичность и опасность (hazard) реактивов

   RSS

0
Автор темы

Уважаемые форумчане, возможно кто-то посоветует литературу или поделится знаниями о том, как классифицируют чистоту, токсичность, опасность (hazard) химических реактивов в Украине. Есть ли для этого нормативная база, а если нет то какая классификация является наиболее используемой или удобной. Спасибо.

5 ответа(-ов)
0
Автор темы

А что такое MSDS тоже никто не знает? А-уу!!!

0

MSDS - material safety data sheet - Сертификат безопасности материала
В разных странах немного отличается.
Немного об этом документе написано в Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Material_safety_data_sheet
Поискать нужный MSDS можете вот здесь: http://www.msdsonline.com/FindMSDS/Default.aspx

Что касается справочника по чистоте, токсичности и безопасности химических реактивов в Украине, то я такого документа (книги) не встречал (хотя тут пожалуй нужна консультация конкретного специалиста, а именно токсиколога или химика, который с этим работает). Если не ошибаюсь что то подобное видел на USA и Европейских сайтах, но пока не нашел ссылок на них.

0

Chemister, напишите конкретнее, какие реактивы вас интересуют? В законодательных актах смотрели?
Например эти документы, привожу только несколько ссылок, далее по внутренним ссылкам думаю соориентируетесь где искать: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=993_303
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=993_009 (возможно есть смысл посмотреть в оригинальном тексте конвенции, думаю там будет более детально описано или будут ссылки)
Также посмотрите этот документ:
Державний реєстр небезпечних факторів
или тут копия:
Алфавітний перелік небезпечних факторів хімічного та біологічного походження, що внесені до державного реєстру

0
Автор темы

ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ!

Что такое этот msds (в ​​смысле определения и вики) я, в принципе, разобрался. Меня интересует каким образом им пользуются. Это своеобразный сертификат, который поставляется вместе с контейнером реактива или он один на каждый реактив в какой-то базе? И пользуются ли msds в Украине?

А есть ли кто-то, кто непосредственно имеет/имел дело с хранением реактивов, их классификацией и т.д.?
Как используют бар-коды и что в них шифруют?
Каким образом организуют хранение и размещение по местам хранения (по шифру, порядковому номеру ...)?
Какое программное обеспечение наиболее используемое?

Буду благодарен за все отзывы!

0

Пожалуйста! Главное чтобы эта информация Вам помогла. К сожалению, по MSDS не смогу помочь, ведь эта тематика не в моей компетенции.

Что касается других вопросов, то думаю, что эта тема больше подходит к этому вопросу, я там уже писал. У нас стоит система СТАРЛИМС,

+ В административном отделе сканер для считывания штрих-кодов, который присоединен к системе. Что в них шифруют вы легко найдете в интернете.

Мы сохраняем реактивы по принципу Шкаф (или Холодильник) / Полка / Контейнер, в некоторых случаях также применяем разделение по химическим (или фитохимическим для стандартов) классам.

Программное обеспечение - любая ЛИМС система или другая подобная с поддержкой подключения необходимого оборудования. Кстати во многих промышленных ЛИМС уже есть модуль для хранения / инвентаризации может потребоваться только настроить его под ваши потребности ...

Еще хочу заметить, что в последнее время получаем стандарты не со штрих-кодом, а с кодом типа Data matrix - что это такое я не знаю, но он отличается, поэтому возможно эта информация будет также полезной для Вас.

Поделиться: