Планировка микробио...
 
Уведомления

Важная информация для гостей! Все гостевые темы и сообщения (от незарегистрированных пользователей) попадают на премодерацию, поэтому сразу вы их не увидите. Не переживайте, обычно в течение дня все проверяем и утверждаем. Спам без рассмотрения улетает сразу в трэш.

Планировка микробиологической лаборатории

   RSS

0

Здравствуйте, я новый пользователь сайта. У меня возникла сложность с составлением плана микробиологической лаборатории. Может быть кто нибудь может показать хоть какой нибудь план готовой лаборатории или отдела?

@1003449236665481

не сочтите за рекламу. Но если есть возможность - посетите наш семинар, просто как для вас написанный. Ссылка.

Лучше Екатерины Георгиевны никто вам не расскажет!

@1003449236665481

Готовые планы/проекты много стоят, вряд ли кто то вам отдаст свой проект готовый)
Могу попробовать рассказать что нужно будет сделать. 
Но сначала, нужно понимать какие испытания будут проводиться в лаборатории, могут ли образцы тестирования находиться в одном помещении, будет ли там вестись музей культур, будет ли входить в комплекс и "грязные" (офисные/помещения для подготовки материалов и сред) помещения. 

Также надо сразу думать как будет располагаться вентиляция в этом комплексе. 

Добавьте информации 🙂

Если прям вкратце, то у вас будет несколько секций помещений с каскадом классов чистоты, в которые нужно будет проходить через боксы для переодевания. 

Для начала, я бы советовал почитать А Е. Федотов - Чистые помещения. Здесь вы найдете много ответов на свои вопросы. Также, есть множество литературы в сети.  

Светлана, скоро будет статья по этой теме (ориентировочно на след. неделе), следите за главной страницей и подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY в социалках (ссылки есть внизу), тогда ничего не пропустите.

И конечно же прислушайтесь к советам Владимира.

@1003449236665481

Вся необходимая информация и требования четко написаны в СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней". Если не соблюсти данные требования, лицензию на осуществление работ с микроорганизмами 3-4 группы вам никто не выдаст. Ну и конечно же надо смотреть в будущее, например, помещения в которых установлены ламинарные боксы должны иметь класс чистоты минимум "С".

1 ответ
0

Добрый день, да, могу сказать, что в плане создание аккредитованного испытательного центра пищевой продукции с целью сертификации. Подразумевается полное оснощение со всеми ньюансами. И разделение зон на грязную и чистую, и наличие боксов для пробоподготовки и культивирования и пересевов. Так же будет проводиться работа с музеем культур для валидации  проводимой работы. Так же предусмотрено оснащение помещений боксами биологической безопасности второго класса. Это конечно не совсем те требования, которые применимы к фарм производству, но тоже подумать нужно). Примерный план я начертила, но вот не могу вырулить из санпропускника.. Должно быть как то хитро спланировано переодевание, чтоб  можно было и переодеться и зайти в грязную зону и на выходе через душ пройти и из душа к своим вещам вернуться, одеться и выйти в чистую зону. Еще ньюанс- убивка, необходимо из грязной зоны загрузить автоклав, а из чистой зайти и забрать проавтоклавированную посуду. И пробы должны поступать в лабораторию через передаточное окно. При чем эта лаборатория будет обособлена, будет занимать этаж в здании, но не первый. 

@1003449236665481

Сделайте душ в первой гардеробной, где персонал в халатики одевается. 
По поводу автоклавов, это не проблема, проходные автоклавы решают этот вопрос, загружайте где надо и забирайте в чистых помещениях. Если есть возможность, я бы советовал для убивки сделать отдельный автоклав, как и для стерилизации посуды и еще один для сред. Это конечно не требования, то так будет "красивей" и проще будет с материальными потоками. 
Попробуйте создать комплекс чистых помещений в середине комплекса грязных, робочых помещений. С первым входом в грязный комплекс через гардеробную с душом.
Если нет испытания на стерильность, то это уже для вас хорошо 🙂  

Спасибо, учту.)

@1003449236665481

Обращайтесь) 

С этой темой я близко знаком, поэтому попробую помочь вам чем смогу)

Ваш ответ


 
Предпросмотр 0 редакции Сохранено

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   
Поделиться: