Мониторинг производ...
 
Уведомления
Очистить все

Мониторинг производственной среды

   RSS

0
Автор темы

Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу помочь Вас в следующем вопросе.
Работаю микробиологом относительно недавно, поэтому многих нюансов работы не понимаю. С момента моего прихода мониторинг чистоты оборудования, инвентаря, тех. одежды... проводили смывами при помощи свабов (пробирка с тампоном с NaCl). После в лаборатории, производили посев одного сваба на две среды параллельно Сабуро и питательный агары.

Первый вопрос, на сколько это целесообразно, использовать две среды для посева, ведь мы обнаруживаем ОМЧ КОЕ на 25 см2, для этой цели вполне подойдет питательный агар, есть ли документ который регламентирует правильность проведения процедуры.
В ходе очередного аудита, поступила рекомендация использовать Чашки Родека (в местах доступности) вместо свабов для контроля чистоты оборудования, инвентаря, тех. одежды... В результате возникла проблема с розливом питательной среды в Чашки Родека, так как точек отбора очень много, лаборанты разливают в ручную питательную среду по Чашкам Родека, процесс оказался очень трудоемок. В чашки Родека разливают две среды агар Сабуро и питательный агар. В результате вместо одного сваба используем две контактные пластины с питательным и Сабуро агарами на одну точку отбора.

Второй вопрос, есть ли такая необходимость брать смыв контактными пластинами с двумя питательными средами с точки отбора?

Дайте по возможности совет.

1 ответ
1

Добрый день. Вопрос давний и вы уже должны были решить вашу проблему. Вы можете поискать на рынке контактные чашки с уже готовой средой. Соево-казиновый агар рекомендован USP 1116 и для культивирования грибов. Производитель в сертификате указывает рост Candida и Aspergillus при 30-35 грд. По идее можно использовать эту среду одну

Поделиться: