Вне зависимости от отрасли, региона и размеров завода, работа на производстве идет всегда со строгим соблюдением 10 основных неписанных Заповедей. Данные Заповеди являются непоколебимыми и не могут быть пересмотрены или подвергаться критике. Они Истинны.
Давайте же их рассмотрим.
1. Грамотное планирование
— Нужно срочно решить задачу
— Когда крайний срок?
— Позавчера
2. Достаточное финансирование
— Какие у нас бюджеты?
— Все должны сделать своими силами.
3. Своевременность
— Расходники придут, через месяц
— Нам нужны через 4 часа
4. Командная работа
— Я это не должен делать.
— А в моей должностной такого не написано.
— Мне за это не доплачивают.
5. Система мотивации персонала
— Мы перевыполнили план второй месяц подряд на 70 %
— Хорошо, мы подымаем вам норму на 70 %
6. Постоянный контроль качества
— Это у вас прибор не правильно показывает
7. Непрерывное улучшение
— Мы так всегда делали и аудиторы принимали без вопросов
8. Высокая эффективность работы
— Подпиши у своего начальника, юриста, главбуха, главного инженера, начальника склада и тогда возвращайся, я выдам перчатки
9. Добросовестная работа
— У нас на сегодня 11 позиций продукции на испытания
— Так. 1, 3 и 4 успеем, по остальным просто списываем реактивы
10. Строгое следование внутренним процедурам
— Там рабочий сорвался с крана и разбился!!
— Что вы стоите? Быстрее наденьте на него каску и страховку!!
………………………….
Инженер должен проникнутся этими заповедями и только тогда он сможет постигнуть истинный кайдзен.
Ссылки на автора: Facebook >, Instagram >, Vk >, сайт >.
Алексей, здравствуйте!
Мне статья, понравилась. Улыбнулся на каждом пункте)
На мой взгляд, Ваша статья в высшей степени сатирическая и, как и положено сатире представляет собой «поэтическое унизительное обличение явлений».
Я лишь хочу сказать, об этом «явлении».
Это, это на мой взгляд, не инженер, а сложившееся система, в которой он работает.
Сергей, солидарен с вами в части того, что сложившаяся система действительно определяет вышеописанные случаи и делает их узнаваемыми, пусть даже и в сатирическом контексте :). Но любую систему изменить может только поставленная в противовес система. Одиночек и выскочек любая система переварит и выплюнет 🙂 Благо мне посчастливилось увидеть это на некоторых фармпроизводствах в действии — это и в самом деле часто вопрос менталитета. Но только отчасти. С удивлением для себя обнаружил, что правильно работать часто… дешевле. А в нашем капиталистическом мире это весьма важный аргумент.
Ну что за бред. Где автор такое видел? Во сне?
Вне зависимости от отрасли, региона и размеров завода, работа на производстве никогда не идет со строгим соблюдением 10 неких Заповедей автора. Данные Заповеди не являются непоколебимыми и постоянно бывают пересмотрены или подвергнуты критике. Они не Истинны.
О да 🙂 А потом такой просветленный инженер будет задаваться вопросом, мол, почему же он предпочитает ездить на авто немецкого или японского производства, ЛС тоже предпочтительно от GSK или Bayer (а то наши часто в лучшем случае безвредны) 🙂 При этом использовать американский софт на китайской ИТ-инфраструктуре, но с упоением хвастать, как он ловко постиг подобный кайдзен. Товарищей с MSQRD выкупил facebook за 4 дня вовсе не потому, что они научились «успевать 1, 3 и 4, а на остальное списали реактивы» 🙂 колхоз, конечно, тоже имеет право на жизнь и даже будет приносить какие-то деньги собственнику и некоторым соучастникам, но ареал обитания у такого образования будет весьма скромным и нестойким 🙂 Кстати, условный COVID-19 и/или экономический кризис вполне способны выпилить такие конфигурации за ненадобностью и общей нежизнеспособностью.